Antes de la aparición de la insulina humana actual, a los diabéticos se les administraba insulina de cerdos y vacas, estas insulinas eran muy parecidas a la humana aunque algunos de sus componentes (los aminoácidos) eran ligeramente diferentes y esto llevaba a la producción de una reacción inmune en contra de la insulinay terminaba siendo ineficaz.
La producción de insulina humana se consiguió gracias a la ingeniería genética. Los pasos para conseguir fueron:
- Se aisló y se cortó el gen productor de la insulina humana del resto de ADN humano.
- Se insertó dicho gen en la bacteria E. coli
- Se potenció la multiplicación de las E. coli transgénicas que producían insulina en cultivos bacterianos para obtener un gran número.
- De esta población se extrae la insulina producida
Ventajas:
- Con la insulina humana se suprimieron las desventajas que causaban la insulina en cerdos y en vacas, ya que algunos componentes de tal insulina, eran reconocidos como cuerpos extraños para el cuerpo humano dando reacciones alérgicas.
- Con estas bacterias fue posible una comercialización mundial, su obtención es mucho mas rápida y eficiente, razones por la cual el precio de la insulina bajo enormemente
Desventajas:
- Existe riesgo de que se produzca hibridación
- Puede que los genes no desarrollen el carácter de la forma esperada
- Puede provocar muertes silenciosas sin provocar previamente los síntomas característicos de una hipoglucemia, que te avisan de la situación y que puedes corregir con un terrón de azúcar .