sábado, 10 de mayo de 2014

Prueba Confirmatoria de Diabetes Mellitus

HEMOGLOBINA GLICOSILADA (HbA1c)


Lo que hace el examen de hemoglobina glicosilada es medir la cantidad de glucosa adherida a los glóbulos rojos.
El resultado se expresa en un porcentaje (%) que finalmente indica el nivel promedio de azúcar (glucosa) en la sangre durante tres meses.

Forma en que se realiza el examen
Se necesita una muestra de sangre. Algunos métodos sólo requieren una punción rápida en el dedo, mientras que otros pueden necesitar una muestra de sangre de una vena.

Los siguientes son los resultados cuando el HbA1c se están usando para diagnosticar diabetes:
Normal: menos de 5.7 %
Prediabetes: 5.7 a 6.4%
Diabetes: 6.5% o superior

Algunas de las ventajas que tiene la determinación de HbA1c con respecto a la de glucosa en sangre son:
- La extracción puede realizarse en cualquier momento del día
- El paciente no necesita estar en ayunas
- La muestra obtenida puede mantenerse en heladera por hasta siete días
- Su concentración predice el desarrollo de complicaciones.

http://www.nlm.nih.gov/medlineplus/spanish/ency/article/003640.htm
http://www.guioteca.com/diabetes/%C2%BFque-es-la-hemoglobina-glicosilada/
http://diabeteshospitalcordoba.com/2013/03/04/hemoglobina-glicosilada-hba1c-diagnostico-y-control-del-paciente-con-diabetes/

Pruebas de tamizaje para detección de diabetes mellitus

La prueba de tamizaje, también llamada de screening, es un método para identificar en una población sana a individuos que padezcan alguna enfermedad sin presentar síntomas, son menos complejas que las pruebas confirmatorias para la enfermedad.

EXAMEN DE GLUCEMIA
Es un examen que mide la concentración de glucosa en la sangre. Para definir si el resultado es normal o no, se establecieron escalas o umbrales:
Por debajo de los 70 ml/dl: si el valor es inferior a 70, se dice que hay hipoglucemia, es decir, el nivel de glucosa en sangre está por debajo de lo normal.
Entre 70 y 110 ml/dl: si el resultado oscila entre estos dos umbrales, entonces la glicemia del paciente es normal.
Entre 110 y 126 ml/dl: este rango recibe el nombre de “glucosa alterada en ayuno”. Puede considerarse que el paciente está en un estado de prediabetes, y existe cierto riesgo de desarrollar diabetes tipo II.
Por encima de los 126 ml/dl: cuando el resultado indica 126 o más miligramos de glucosa en sangre, entonces el médico puede diagnosticar diabetes.


http://www.planetadiabetes.com/examen-de-glucemia-solo-en-ayunas/
http://apuntesmedicos.net/2008/05/27/diagnostico-de-la-diabetes-mellitus-y-otros-problemas-metabolicos-asociados-a-regulacion-alterada-de-la-glucosa/