sábado, 10 de mayo de 2014

Prueba Confirmatoria de Diabetes Mellitus

HEMOGLOBINA GLICOSILADA (HbA1c)


Lo que hace el examen de hemoglobina glicosilada es medir la cantidad de glucosa adherida a los glóbulos rojos.
El resultado se expresa en un porcentaje (%) que finalmente indica el nivel promedio de azúcar (glucosa) en la sangre durante tres meses.

Forma en que se realiza el examen
Se necesita una muestra de sangre. Algunos métodos sólo requieren una punción rápida en el dedo, mientras que otros pueden necesitar una muestra de sangre de una vena.

Los siguientes son los resultados cuando el HbA1c se están usando para diagnosticar diabetes:
Normal: menos de 5.7 %
Prediabetes: 5.7 a 6.4%
Diabetes: 6.5% o superior

Algunas de las ventajas que tiene la determinación de HbA1c con respecto a la de glucosa en sangre son:
- La extracción puede realizarse en cualquier momento del día
- El paciente no necesita estar en ayunas
- La muestra obtenida puede mantenerse en heladera por hasta siete días
- Su concentración predice el desarrollo de complicaciones.

http://www.nlm.nih.gov/medlineplus/spanish/ency/article/003640.htm
http://www.guioteca.com/diabetes/%C2%BFque-es-la-hemoglobina-glicosilada/
http://diabeteshospitalcordoba.com/2013/03/04/hemoglobina-glicosilada-hba1c-diagnostico-y-control-del-paciente-con-diabetes/

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